Pemilihan Pembelian Mobil Bekas Sesuai dengan Kebutuhan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Rozi, Muhamad Fahrul; Arief Permana, Denny Rianditha; Heriyanto, Lucky; Putri, Windy Seirina (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Mobil bekas menjadi pilihan alternatif bagi banyak konsumen khususnya untuk kalangan menengah karena harganya yang lebih terjangkau dibandingkan mobil baru, meskipun kualitasnya tetap kompetitif, akan tetapi banyaknya pilihan mobil bekas dengan kriteria yang bervariasi seringkali menyulitkan calon pembeli dalam menentukan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah alat bantu yang dapat membantu calon pembeli dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu calon pembeli memilih mobil bekas berdasarkan beberapa kriteria, seperti harga, kapasitas mesin, jumlah kilometer, dan kapasitas tempat duduk. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.494 data mobil bekas yang diunduh dari Kaggle. Proses penelitian ini meliputi normalisasi data, pemberian bobot pada kriteria, dan perhitungan skor akhir untuk setiap alternatif dan dan visualisasi data menggunakan Tableau untuk memberikan gambaran yang informatif bagi konsumen. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan objektif, sehingga mempermudah calon pembeli dalam memilih mobil bekas yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhannya.