Perancangan Sistem Informasi Administrasi Asuransi pada CV Berdikari - Sudjalmo, Sugito; Willay, Thommy; Darmianto, Amok (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Sebagai agen penjualan produk asuransi, CV Berdikari berlokasi di kota Pontianak. Sampai saat ini, mereka masih melakukan kegiatan operasional dan manajemen secara manual karena mereka belum memiliki sistem informasi asuransi. Karena keterbatasan sistem manual CV Berdikari, dirancang dan diimplementasikan sistem informasi asuransi menggunakan aplikasi Microsoft Visual Studio 2015 (.NET). Program ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang terkait dengan penjualan dan penagihan transaksi asuransi sehingga proses pengolahan data transaksi menjadi lebih mudah, lebih cepat, dan lebih akurat. Dalam penelitian ini, untuk rancangan penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data termasuk wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Dalam penelitian ini, teknik analisis sistem berorientasi objek digunakan. Alat pemodelan sistem yang digunakan adalah diagram Unified Modelling Language (UML). Untuk pencarian data yang lebih efisien, metode pencarian sequential digunakan. Hasil dari penelitian dan perancangan sistem yang diusulkan adalah pengembangan sistem informasi untuk manajemen asuransi. Penerapan aplikasi dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan, keakuratan dalam melakukan pengolahan data asuransi, baik di transaksi penjualan dan penagihan sampai pembuatan laporan yang dibutuhkan.