Analisis dan Perancangan Proses Bisnis Apotek XYZ untuk Peningkatan Efisiensi Operasional dengan fitur Robotic Process Automation - Budiman, Jessica Valencia Putri; Wang, Cyndi Claudia; Yulistia, Yulistia; Candra, Benny; Graciella, Fiolin Meldy (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses bisnis yang terjadi di Apotek XYZ untuk mengidentifikasi permasalahan utama yang menghambat efisiensi operasional. Permasalahan yang ditemukan di Apotek XYZ adalah lamanya waktu pelayanan yang disebabkan oleh proses manual dalam pencatatan pesanan dan verifikasi stok obat. Studi ini menggunakan beberapa metode penelitian untuk mendapatkan informasi dengan cara observasi, kuesioner, wawancara, serta tinjauan pustaka untuk memahami kondisi bisnis saat ini. Berdasarkan temuan yang ada, penelitian ini mengusulkan pemanfaatan Robotic Process Automation (RPA) sebagai solusi untuk mengotomatisasi proses bisnis yang masih dilakukan manual. Business Process Model and Notation (BPMN) digunakan untuk membandingkan alur kerja saat ini (As-Is) dan alur kerja yang diusulkan (To-Be). Hasil analisis menunjukkan bahwa otomatisasi dengan penerapan RPA berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu pelayanan, dan meminimalkan kesalahan akibat human error. Implementasi RPA juga selain memberikan manfaat baik dari segi waktu, tetapi juga dapat mempercepat proses pelayanan sehingga akan dapat dengan cepat dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan yang akan diberikan kepada pelanggan.