Strategi Pengembangan Model Bisnis untuk Aplikasi MatchaMingle dengan Pendekatan Business Model Canvas - Br. Tarigan, Zahra Nurhaliza; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong munculnya platform interaksi sosial berbasis digital, salah satunya MatchaMingle. Platform ini dirancang untuk membantu pengguna mencari teman baru secara online dengan pendekatan berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis MatchaMingle menggunakan Business Model Canvas (BMC) dan mengevaluasi strategi pengembangannya melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif berdasarkan data pasar serta tren pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa MatchaMingle memiliki nilai unik dalam menawarkan interaksi online yang aman dan nyaman, namun menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan diferensiasi dari kompetitor. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan seperti fitur interaktif dan segmentasi pengguna yang jelas, serta peluang dalam meningkatnya kebutuhan akan ruang interaksi digital. Namun, terdapat ancaman dari perubahan preferensi pengguna serta persaingan ketat di industri ini. Kesimpulannya, pengembangan strategi berbasis model bisnis yang adaptif diperlukan agar MatchaMingle tetap kompetitif dan berkelanjutan. Rekomendasi utama adalah meningkatkan inovasi fitur serta membangun kemitraan strategis untuk meningkatkan akuisisi dan retensi pengguna.