Pengembangan Aplikasi Pengaduan Barang Hilang Berbasis Android dengan Deteksi Penipuan - Abyansyah, Daffa Stefian; Zakarijah, Masduki (Journal of Information Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengaduan barang hilang berbasis Android yang dilengkapi dengan deteksi penipuan, yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk membagikan informasi tentang barang hilang atau temuan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menilai kelayakan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall, mencakup tahapan communication, planning, modelling, construction, dan deployment. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Nemu yang telah memenuhi standar ISO/EIC 25010. Pada aspek functional suitability mendapatkan hasil sebesar 100%. Pada aspek compatibility dengan sub karakteristik co-existence dan pengujian dengan berbagai perangkat android mendapatkan hasil 100%. Pengujian aspek performance efficiency berdasarkan penggunaan CPU hanya sebesar 3.9%, sedangkan penggunaan memori hanya sebesar 2% dan penggunaan energi rata-rata hanya sebesar 126.6 pts. Pada aspek interaction capability mendapatkan nilai rata-rata 88.75%.