Sistem Pendidikan Nasional Berdasarkan Tauhid Ilmu - Hasan, Hafiedh (Madaniyah, 2014)
Pendidikan Nasional adalah pendidikan yang berakar kebudayaan bangsa dan berdasarkan Pancasila dan UUD 45. tujuannya adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya...(UUN o.2/1989 tentang UUSPN). Dalam GBHN 1999 dituliskan tiga misi utama sistem pendidikan nasional yang ternyata hasilnya tidak sesuai target. Kebanyakan para pelajar lulusan sekolah yang sekarang ini dipercaya rakyat mengatur Negara berakhlak kurang baik sehingga menyebabkan Negara kita mengalami kemunduran seperti saat ini. Bahkan para pelajar yang belum lulus pun ada yang bersikap negatif seperti tawuran, memakai dan menjual narkoba, melawan guru dan orang tua, merusak fasilitas umum dan sebagainya. Kegagalan Â lainnya terlihat pada kualitas pelajar Indonesia yang kemampuannya sekarang jauh tertinggal dibanding pelajar dari negara serta standar kelulusan Indonesia yang jauh dari standar internasionalPendidikan berbasis tauhid merupakan salah satu solusi untuk pendidikan di Indonesia, Pendidikan berbasis tauhid adalah keseluruhan kegiatan pendidikan yang meliputi pembimbingan, pembinaan dan pengembangan potensi diri manusia sesuai dengan bakat, kadar kemampuan dan keahlian masing-masing yang bersumber dan bermuara kepada Tuhan, Allah SWT. Selanjutnya ilmu dan keahlian yang dimilki diaplikasikan dalam kehidupan sebagai realisasi kokret pengabdian dan kepatuhan kepada Allah. Upaya ke arah itu diawali dari menanamkan nilai-nalai akhlaq al karimah (budi pekerti, tatakrama, (menurut istialah lokal kita di indonesia) dalam diri setiap peserta didik kemudian diimplementasikan kelak melalui peran kekhalifahan sebagai pemakmur dan pemelihara kehidupan didunia ini.Sedangkan konsep dasar dari Kurikulum Berbasis Tauhid adalah menerapkan sebuah kurikulum pendidikan yang muatan maupun metode pembelajarannya mengarah kepada pembentukan karakter Islami untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT. dan yang lebih prinsip dalam KBT akan menghadirkan Allah pada semua materi pelajaran yang dipelajari siswa jadi tidak ada pemisahan antara agama dengan kehidupan. Kehidupan di dunia adalah sarana mencapai kesuksesan di akherat, kehidupan akherat merupakan kontrol kehidupan kita di dunia.