Penggunaan Multimedia Berbasis Komputer - Tholhah, Habib (Madaniyah, 2015)
Luas dan banyaknya materi IPS, menuntut guru kreatif dan inovtif dalam Proses Pembelajaran agar hidup dan dinamis, guru IPS harus mampu mengubah paradigma bahwa pelajaran IPS hanya pelajaran cerita yang tidak menarik, dan membosankan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini membahas tentang inovasi dalam proses pembelajaran melalui multimedia untuk memperbaikai kualitas prestasi hasil belajar siswa. Masalah yang dibahas adalah bagaimana Penggunaan Multimedia Berbasis Komputer dalam diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran IPS siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Bumiayu pada Semester I Tahun Peajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan simpulan bahwa, terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari pra tindakan sampai tindakan 2. Pada Pra Tindakan tuntas KKM 12 orang siswa atau 33,33%. Tindakan 1 siswa yang tuntas KKM 20 orang siswa atau 66,66%. Sedang tindakan 2 siswa tuntas KKM 36 orang siswa atau.100%