Membangun Karakter Juara melalui The Sevent Habit MAYOGA - ., Failasufah (Madaniyah, 2016)
Pendidikan Karakter Juara di MAN Yogyakarta III melalui 7 karakter mayoga, dilaksanakan terintegrasi dalam kurikulum dan dilaksanakan oleh semua guru dan pegawai, serta bekerjasama dengan orang tua. Pelaksanaan pembentukan karakter juara di MAN Yogyakarta III tidak mudah dilakukan, namun demikian data yag diperoleh dilapangan menunjukkan bahwa Mayoga telah berupaya dengan berbagai strategi dan dari tahun ketahun dilakukan evaluasi dan perbaikan sehingga muncullah konsep untuk pelaksanaan pendidikan karakter juara melalui 7 karakter mayoga ini terintegrasi dengan kegiatan intrakurikuler yaitu dengan pembelajaran di kelas, dan kegiatan ektrakurikuler (Pramuka, PMR, Olahraga, Olympiade dan Seni) dan dengan membiasakan dalam kehidupan sehari-hari (keteladanan dari guru dan pegawai, perilaku spontanitas, teguran/reward-punishment, layanan BK, AMT dan lain sebagainya) sebagai karakter juara dapat terinternalisai ke dalam diri siswa mayoga. Dengan demikian siswa-siswa mayoga dapat meraih juara baik dibidang akademis maupun non akademis sesuai dengan potensi yang dimiliki.