IMPLEMENTASI BENTUK TOLERANSI BERAGAMA ANTAR UMAT BUDDHA VIHARA AVALOKITESVARA DAN MASYARAKAT MUSLIM KAMPUNG PAMARICAN - Ifasa, Nur Hanifa; Rustamana, Agus; Fauzan, Rikza (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi toleransi beragama antar umat Buddha Vihara Avalokitesvara dan masyarakat muslim sekitar pada masa Kesultanan Banten, juga terhadap masyarakat Kampung Pamarican di masa sekarang, serta bagaimana respon masyarakat Kampung Pamarican terhadap keberadaan Vihara Avalokitesvara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Melalui hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwasanya umat Buddha Vihara Avalokitesvara dan masyarakat muslim sekitarnya sudah berhasil menerapkan toleransi beragama sejak masa kesultanan terhadap masyarakat sekitarnya dan hal tersebut bertahan hingga sekarang melalui toleransi beragama antar umat Buddha vihara dan masyarakat Kampung Pamarican. Sehingga terwujudlah kerukunan beragama antar vihara dengan masyarakat sekitarnya. Fenomena toleransi beragama ini diperlihatkan melalui beberapa bentuk, seperti vihara yang mempekerjakan masyarakat Kampung Pamarican yang beragama muslim sebagai pengurus vihara, ikut berpartisipasi dalam perayaan keagamaan masing-masing, dan umat Buddha vihara memberikan donasi berkala serta menyediakan fasilitas klinik kesehatan bagi masyarakat muslim Kampung Pamarican. Hal-hal tersebut menunjukkan sikap dan interaksi antar Vihara Avalokitesvara dengan masyarakat Kampung Pamarican sudah terjalin dengan baik. Sehingga respon dari masyarakat Kampung Pamarican terhadap keberadaan Vihara Avalokitesvara adalah menerima dengan baik keberadaan vihara di tengah-tengah mereka dan secara terbuka menerima dan bersedia hidup berdampingan dengan mereka secara rukun dan damai.