TRADISI UPACARA PERKAWINAN ADAT JAWA TEMU MANTEN DI DESA KELUMPANG JAYA KECAMATAN NIBUNG KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Istiana, Sisy; Sarkowi; Isbandiyah (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Tradisi temu manten merupakan bagian dari upacara pernikahan adat Jawa yang kaya akan simbol dan nilai-nilai luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan tradisi temu manten di Desa Kelumpang Jaya, Kecamatan Nibung, Kabupaten Musi Rawas Utara, serta menelaah makna simbolik dan fungsi sosial-budayanya di tengah masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat penyederhanaan dalam pelaksanaannya, tradisi ini tetap mengandung nilai spiritual, etika sosial, dan pendidikan karakter yang kuat. Setiap elemen ritual, mulai dari balangan suruh, Wiji Dadi, Sinduran, hingga sungkeman, merepresentasikan filosofi kehidupan masyarakat Jawa yang menjunjung tinggi keharmonisan, tanggung jawab, dan penghormatan antar generasi. Tradisi ini terbukti menjadi instrumen penting dalam mempertahankan identitas budaya lokal serta membentuk ikatan sosial yang kohesif antar warga. Ditekankan pula pentingnya pelestarian tradisi ini melalui pendekatan edukatif dan regeneratif.