STORY MAP DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SEBAGAI LITERASI GEOHISTORIS - Warsani, Henki; Syahputra, Muhammad Afrillyan Dwi (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Sejarah merupakan pelajaran wajib di tingkat sekolah menengah atas yang mempelajari peristiwa masa lampau. Pembelajaran sejarah belum sepenuhnya efektif karena sejarah dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan dan umumnya karena metode pembelajaran yang tidak menarik seperti penggunaan metode konvensional, sehingga membawa dampak belum optimalnya kemampuan geohistoris peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan story map dalam pembelajaran sejarah sebagai literasi geohistoris peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dengan cara menganalisis berbagai sumber yang terkait dengan story map dan literasi geohistoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan story map dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan literasi geohistoris peserta didik. Penggunaan story map dapat memberikan pengetahuan yang mendalam pada peserta didik terkait bagaimana suatu lokasi, keadaan alam dan perilaku manusia serta perubahan ruang dapat menentukan perkembangan dan jalannya peristiwa sejarah. Selain itu, pemanfaatan story map dalam pembelajaran sejarah dinilai menarik dan interaktif karena bersifat kontekstual yang dipadukan dengan teknologi digital.