ANALISIS KUALITAS PELAYANAN RESEP DAN INFORMASI OBAT OLEH APOTEKER DI APOTEK KOTA AMBON - Mouw, Susan; Malik, Abdul; Mansur, Mansur; Mahmudah, Rifa’atul; Padjalangi A, Andi Muh Yagkin (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2024)
Pelayanan resep dan informasi obat merupakan salah satu kegiatan pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh apoteker guna meningkatkan pelayanan Kesehatan serta kegiatan dasar yang wajib diilakukan oleh apoteker saat berhadapan dengan pasien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan pelayanan resep dan informasi obat di apotek kota ambon, mengidentifikasi kendala-kendala yang di hadapi dalam pelaksanaan resep dan informasi obat di apotek dan bagaimana Upaya- upaya yang dilakukan untuk mengatasi pelaksanaan pelayanan resep dan informasi obat serta pengaruh pelayanan resep dan informasi obat terhadap kepuasan pelanggan di apotek. Desain ini adalah kuantitatif daskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja apoteker dalam pelayanan resep dan informasi obat secara umum telah memenuhi ekspetasi pasien dengan Tingkat kepuasann cukup tinggi yaitu 15 (46,9) pasieen setuju dan 17 (53,1%) sangat setuju. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan bahwa kinerja apoteker dalam pelayanan resep dan informasi obat memenuhi ekspetasi peneliti yang juga mencerminkkan tinggkat kepuasan yang tinggi.