POTENSI EKSTRAK ETANOL BUAH KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI BAHAN AKTIF SEDIAAN GEL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETES PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Sadsyam, Sriyanty; Awaluddin, Nurhikma; Suharniayanti, Suharniayanti (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2025)
Ekstrak Buah Kelor (Moringa oleifera L.) memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, fenol, yang dapat menyembuhkan luka diabetes pada tikus putih Jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol buah kelor (Moringa oleifera L.) dapat dijadikan sediaan gel yang stabil secara fisika dan kimia dan untuk mengetahui pada konsentrasi efektif ektrak etanol buah kelor (Moringa oleifera L.) dapat menyembuhkan luka diabetes pada tikus putih Jantan. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium. Ekstrak buah kelor dimaserasi dengan pelarut etanol 96%, lalu hasil diekstraksi diambil 5%,10% dan 15% untuk dibuat menjadi sediaan gel penyembuh luka diabetes dengan variasi konsentrasi F1 (5%), F2 (10%), dan F3 (15%). Selanjutnya dilakukan pengujian pada luka diabetes pada tikus putih jantan. Hasil formulasi sediaan gel ekstrak buah kelor (Moringa oleifera L.) menunjukkan stabil pada pengujian organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Hasil uji terhadap luka diabetes menunjukkan bahwa F1 memiliki persentase penurunan diameter luka 100% pada hari ke-19, sedangkan untuk F2 dan F3 memiliki persentase penurunan diameter luka 100% pada hari ke-18 dan hari ke-17. Hasil analisis statistik One Way ANOVA, menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) persentase penurunan diameter luka diabetes pada tikus putih jantan dan konsentrasi efektif F3 (15%). Moringa fruit extract (Moringa oleifera L.) has alkaloid, flavonoid, tannin, and phenol compounds that can heal diabetic wounds in male white rats. This study aims to determine that moringa fruit ethanol extract (Moringa oleifera L.) can be used as a physically and chemically stable gel preparation and to determine the concentration of moringa fruit ethanol extract (Moringa oleifera L.) that is effective in healing diabetic wounds in male white rats. This research method was conducted experimentally in the laboratory. Moringa fruit extract was macerated using 96% ethanol solvent, then the extraction results were taken 5%, 10%, 15% to be used as a gel preparation as a diabetic wound healing gel with variations in concentration, namely F1 (5%). F2 (10%), and F3 (15%). Furthermore, testing was carried out on diabetic wounds in male white rats. The results of the formulation of moringa fruit extract gel preparation (Moringa oleifera L.) showed stable in organoleptical testing, homogeneity, pH, viscosity, adhesion and spreadability. The test results on diabetic wounds showed that F1 had a percentage decrease in wound diameter of 100% on day 19, while for F2 and F3 had a percentage decrease in wound diameter of 100% on day 18 and day 17. The results of One Way ANOVA statistical analysis, showed a significant difference (p<0.05) in the percentage of diabetic wound diameter reduction in male white rats and the effective concentration of F3 (15%).