Pendidikan Multikultural sebagai Wahana Pembentukan Karakter - Adibah, Ida Zahara (Madaniyah, 2014)
Multikulturalisme di PT UNDARIS tidak hanya sebatas pada ragam budaya, melainkan ragam pada berbagai aspek terutama berkaitan dengan pendidikan yang dikembangkan oleh dosen agama sebagai pendidik di perguruan tinggi. Multikulturalisme secara praktis yang dimaksud adalah kemampuan dosen maupun mahasiswa dalam mengadaptasikan dirinya pada lingkungan yang didalamnya terdapat berbagai ragam budaya, daerah dan agama. Unsur terpenting dalam pembentukan karakter adalah pikiran, yang didalamnya terdapat seluruh program yang terbentuk dari pengalaman hidupnya, merupakan pelopor segalanya. Program ini kemudian membentuk sistem kepercayaan yang akhirnya dapat membentuk pola berpikirnya yang bisa mempengaruhi prilakunya. Kesadaran adanya perbedaan keyakinan semakin lama dipahami sebagai suatu keniscayaan, apalagi didorong oleh kondisi bahwa perbedaan itu menjadi sebuah keindahan yang di sadari oleh dosen dan sivitas UNDARIS. Komitmen untuk memiliki kemampuan menangkap perbedaan adalah salah satu wahana pembentukan karakter.