ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SDN SAMBIREJO 02 SEMARANG - Erika Rahayu Erika; Mudzanatun Mudzanatun; Eko Prasetya (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi fokus penelitian yang semakin berkembang dalam upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II di SDN Sambirejo 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran memberikan dampak yang baik dalam meningkatkan minat, motivasi, interaksi dan pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan media gambar berseri dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan mendukung dalam pencapaian tujuan pembelajaran.