ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL BAHASA INDONESIA - Nur Hanifah; Muhammad Gilang Ramadhan; Rani Setiawaty (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan literasi siswa kelas IV SD Gulang dalam menyelesaikan soal Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data berupa lembar wawancara dan observasi. Instrument observasi penelitian menggunakan angket, yang terdapat 5 soal Bahasa Indonesia berbentuk pilihan ganda, kemudian peneliti melakukan kegiatan analisis pada lembar hasil jawaban siswa. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kemampuan literasi siswa kelas IV SD Gulang relative rendah hal tersebut dapat dilihat dari hasil yang diperoleh pada indikator pemahaman dalam memahami teks diperoleh hasil skor 20 pada 3 siswa dan skor 0 pada 7 siswa, indikator kemampuan membaca diperoleh hasil skor 20 pada 7 siswa dan skor 0 pada 3 siswa, kemudian pada indikator kemampuan menemukan informasi diperoleh hasil skor 20 pada 2 siswa dan skor 0 pada 7 siswa, selanjutnya pada indikator kemampuan dalam berfikir kritis diperoleh hasil skor 20 pada 2 siswa dan hasil skor 0 pada 7 siswa. Dengan adanya data tersebut diketahui bahwa kemampuan literasi siswa kelas 4 SD Gulang dalam menyelesaikan soal Bahasa Indonesia masih relatif rendah mengingat hasil skor dengan rata- rata rendah.