PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS II MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SDN PANDEANLAMPER 03 KOTA SEMARANG - Dina Septiana; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Estiyani Estiyani (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas II A SDN Pandeanlamper 04 Semarang melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek yang digunakan adalah kelas II A yang berjumlah 27 peserta didik. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II berdasarkan permasalahan yang terjadi di dalam kelas. Dalam setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi (pengamatan), dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II A SDN Pandeanlamper 03 Semarang, Dimana rata-rata persentase hasil belajar peserta didik pada siklus 1 adalah 81% kemudian meningkat pada siklus II dengan rata-rata persentase hasil belajar peserta didik 93% dengan kategori sangat baik.