Penerjemahan Teks-Teks Asing dan Sumbangannya Terhadap Pembentukan Karakter Bangsa - Mulyati, Sri (Madaniyah, 2014)
Penerjemahan adalah suatu proses budaya dalam alih teknologi, informasi, dan pengetahuan. Penerjemahan memiliki dampak dalam pembentukan karakter bangsa. Karea itu, dalam penerjemahan perlu diperhatikan tentang pilihan, proses, dan penyajian hasilnya. Namun, pada akhirnya harus disimpulkan bahwa karakter itu suatu pilihan. Bangsa Indonesia memiliki pilihan untuk membangun karakter berdasarkan ketuhanan sehingga tidak menginginkan hal-hal yang bertentangan dengan agama tumbuh subur di negara kita seperti perilaku yang menyimpang dan tata nilai yang tidak sesuai dengan norma agama dan etika bangsa.