HUBUNGAN MOVEMENT BEHAVIOR DENGAN KUALITAS TIDUR SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA DI TANGERANG SELATAN - Cornelia, Celine; Herwanto (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2024)
Pendahuluan: Berkurangnya durasi tidur dalam periode waktu yang lama akan menyebabkan gangguan kognitif dan fisik bahkan kematian. Berdasarkan penelitian di Jakarta Timur sebanyak 62,9% remaja mengalami gangguan tidur. Berbagai faktor yang dapat memengaruhi tidur, diantaranya adalah aktivitas fisik. Secara global, aktivitas fisik yang tidak adekuat dimiliki oleh >80% remaja di dunia. Lebih dari 1 tahun seluruh negara mengalami pandemi COVID-19 sehingga dikeluarkannya beberapa protokol yang untuk membatasi perjalanan penduduk. Hal tersebut berdampak pada penutupan sekolah dan pembelajaran dilakukan secara online, yang akan menurunkan aktivitas fisik, meningkatkan screen time, dan meningkatkan terbentuknya sedentary behavior. Tujuan: mengetahui hubungan antara movement behavior dengan kualitas tidur selama pandemi COVID-19 pada siswa SMA Kharisma Bangsa. Metode: Penelitian cross sectional pada siswa kelas 10-12 SMA Kharisma Bangsa pada Desember 2020. Dilakukan pengumpulan data dengan pengisian kuisioner secara daring berupa GPAQ dan PSQI, kemudian data dianalisa dengan mengunakan fisher’s exact test. Hasil: Didapatkan total 160 siswa berusia 14-17 tahun dengan usia rerata 16,19. Sebanyak 70% siswa berjenis kelamin perempuan. Sebanyak 77,5% siswa tidak tidak memenuhi kedua guidelines movement behavior dan 82,5% siswa memiliki kualitas tidur yang buruk. Temuan ini secara statistik bermakna dengan p value < 0,001 dan PRR 4,5 (95% CI 2,4-8,2). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara movement behavior dengan kualitas tidur selama pandemi COVID-19 pada remaja. Siswa dengan movement behavior yang buruk memiliki risiko 4,5 kali lebih besar mengalami kualitas tidur buruk dibandingkan siswa dengan movement behavior yang baik.