Mengenakan mahkota berduri: Kepemimpinan kristiani dalam kerangka etika partisipatif - Tobing, Jhon Piter (KURIOS, 2024)
Christian leadership can be understood as bearing a crown of thorns. The ecclesiastical office is not a throne or the pinnacle of church life, but an uncomfortable cross. An ecclesiastical leader must be willing and able to participate in Christ's divine work and sufferings. Just as Christ became incarnate to encompass all humanity within Himself, so too must ecclesiastical leaders embrace each member of every faith community. Christian leadership is not merely a model to emulate or a role to perform, but an ethical response demanded of those called and chosen. It is the lived realization of participation in the divine work revealed through the person of Christ.   Abstrak Kepemimpinan kristiani dapat diandaikan sebagai tindakan untuk mengenakan mahkota berduri. Jabatan gerejawi bukan sebuah takhta dan menjadi puncak dalam kehidupan bergereja. Justru, jabatan gerejawi adalah salib yang sangat tidak enak. Seorang pemimpin gerejawi harus mau dan mampu mengambil bagian ke dalam karya ilahi dan penderitaan Kristus. Sebagaimana Kristus berinkarnasi untuk merengkuh seluruh manusia ke dalam diri-Nya, begitu pula para pemimpin gerejawi harus merangkul setiap pribadi di dalam komunitas iman. Kepemimpinan kristiani bukan sebuah model yang harus dituju atau dilakukan, melainkan sebuah tanggapan etis yang selayaknya dilakukan oleh mereka yang telah dipanggil dan dipilih. Kepemimpinan kristiani adalah wujud nyata dari partisipasi ke dalam karya ilahi yang diwahyukan melalui pribadi Kristus.