JOB INSECURITY, KEPUASAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION: STUDI PADA KARYAWAN PT â€œXâ€ DI JAKARTA - Dedi Kurniawan; Dedi Purwana ES.; Umi Widiyastuti (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT â€œXâ€ di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT â€œXâ€ di Jakarta yang berjumlah 210 karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 89 orang dengan teknik acak proposional. Penelitian ini membuktikan bahwa: 1) job insecurity (X1) dan kepuasan kerja (X2) secara serentak berpengaruh terhadap turnover intention (Y); 2) job insecurity berpengaruh positif terhadap turnover intention; 3) kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Hasil Uji analisis jalur diperoleh besaran job insecurity terhadap kepuasan kerja sebesar -0,441 dan pengaruh job insecurity terhadap turnover intention sebesar -0,417. Penelitian ini juga membuktikan terdapat pengaruh tidak langsung antara job insecurity (X1) dengan turnover intention (Y) yang dimoderatori oleh kepuasan kerja (X2) dengan nilai koefisien jalur px1x2 . pyx2 = -0,441 x -0,417 = 0,184 atau 18,4%. Adapun nilai R2 adalah sebesar 0,554 yang berarti bahwa turnover intention dipengaruhi oleh variabel job insecurity dan kepuasan kerja sebesar 55,4% dan sisanya 44,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.