Analisis Strukturalisme Genetik Kumpulan Cerpen Bulan Celurit Api Karya Benny Arnas - Mila Nurmiati; Satinem; Nur Nisai Muslihah (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strukturalisme genetik dalam kumpulan cerpen Bulan Celurit api karya Benny Arnas. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik baca dan catat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan langkah-langkah analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Meliputi Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan cerpen Bulan Celurit Api karya benny Arnas ini ditemukan strukturalisme genetik yaitu fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia pengarangnya. Dan yang paling dominan adalah unsur strukturalnya yaitu unsur instrinsik yang mencakup tema, alur, tokoh, latar, dan amanat.