Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak Cerita Pendek Melalui Model Pembelajaran Think-Pair-Share Berbantuan Media Audiovisual di Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lalan - Khoirul .M, Al'Anis (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2022)
Tujuan penelitian meningkatkan kemampuan menyimak cerita pendek melalui model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media audio visual pada siswa kelas XI IPA SMA NegeriI 1 Lalan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lalan. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan menyimak cerpen melalui model pembelajaran Think-Pair-Share dengan media audiovisual. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 72,45 dalam kategori cukup. Nilai rata-rata pada siklus I belum mencapai batas ketuntasan yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu 75 pada masing-masing siswa sehingga dilakukan siklus II. Setelah dilaksanakan tindakan siklus II, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan sebesar 7,05 atau sebesar 9,7% menjadi sebesar 79,5 dalam kategori baik. Simpulan perilaku siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lalan dalam pembelajaran menyimak cerpen melalui model pembelajaran Think-Pair-Share dengan media audiovisual mengalami perubahan ke arah positif