ANALISIS NILAI SOSIAL KUMPULAN CERPEN KABUT DI TERAS SENJA KARYA SUTINI, S.PD. - Destriana; Nisai Muslihah, Nur; Abid, Syaiful (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial dalam kumpulan cerpen Kabut di Teras Senja Karya Sutini, S.Pd. meliputi hakikat hidup manusia, ruang dan waktu, manusia dengan alam, manusia dengan sesama, dan karya manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, maupun kalimat yang berisi nilai sosial. Penelitian mengambil 6 judul cerpen yang berjudul: Kabut di Teras Senja, Aku Bukan Guru Bodoh Nak, Obat Penasaran, Korban Bucin, Bukan Sepatu Cinderella, Kembar Tak Sekandung. Pengumpulan data melalui teknik dokumentasi, kajian pustaka, catat, serta analisis isi. Analisis data dilalukan dengan reduksi data, pengelompokan data, meringkas data, menyusun kode, dan catatan lapangan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ditemukan 94 kutipan yang mengandung nilai sosial nilai hakikat hidup manusia saling tolong menolong, berusaha, pantang menyerah, dan bertanggung jawab. Selanjutnya nilai hakikat ruang dan waktu merupakan tempat terjadinya peristiwa-peristiwa dalam proses perjalanan waktu. Lalu nilai hakikat manusia dengan alam yaitu menjaga dan mengembangkan alam karena alam adalah guru bagi manusia dan sebagai tanda kekuasaan Allah SWT. Nilai hakikat manusia dengan sesama mencakup saling menghargai, melindungi, serta menilai tinggi usaha atas sesama makhluk Tuhan. dan nilai hakikat karya manusia Terdiri dari kedudukan, kehormatan dan karya untuk menambah karya.