ANALISIS PUISI GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN PUISI KUKORBANKAN RASAKU KARYA DIAN RATNAWATI - Wigiati, Kurnia; Nugroho, Agung; Sri Murti (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat pada kumpulan puisi Kukorbankan Rasaku karya Dian Ratnawati. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif pada objeknya gaya bahasa pada kumpulan puisi Kukorbankan Rasaku karya Dian Ratnawati sebagai sumebr datanya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik teknik cacat, teknik studi pustaka. Teknik analisis data yang dilakukan melalui beberapa tahap reduksi data,penyajian data, vertifikasi data, pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan dalam kumpulan puisi Kukorbankan Rasaku karya Dian Ratnawati adalah gaya bahasa perbandingan yang ditemukan berjumlah 100 kutipan yang meliputi yang meliputi gaya bahasa perumpamaan, metafora, personifikasi, alegori. Gaya bahasa pertentangan ditemukan berjumlah 29 kutipan yang meliputi gaya bahasa hiperbola, oksimoron. Gaya bahasa pertautan ditemukan berjumlah 53 kutipan yang meliputi gaya bahasa sinekdoke, alusi, paralelisme, epitet, gradasi. Gaya bahasa perulangan ditemukan berjumlah 63 kutipan yang meliputi gaya bahasa asonansi, aliterasi, antanaklasis.