Analisis Jenis Makna Pada Puisi Dukamu Abadi Karya Sapardi Djoko Damono: Kajian Semantik - Universitas Siliwangi, Gina Amelia Pitri; Agi Ahmad Ginanjar (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci pemaknaan dalam puisi “Dukamu Abadi” karya Sapardi Djoko Damono melalui analisis jenis makna sebagai kajian semantik. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah sebuah puisi karya Sapardi Djoko Damono yang berjudul “Dukamu Abadi”. Teknik pengumpulan data di peroleh melalui studi literatur. Adapun dari hasil analisis terhadap puisi “Dukamu Abadi” karya Sapardi Djoko Darmono ditemukan beberapa jeni makna diantaranya 1)Makna Leksikal, 2)Makna Gramatikal, 3) Makna Referensial dan Nonreferensial, 4) Makna Kias. Dalam kajian semantik ini, peneliti harus mampu menganalisis kata demi kata dalam setiap bait untuk lebih menjelaskan secara rinci makna dari puisi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, puisi “Dukamu Abadi” ini berkisah tentang perasaan sedih yang abadi dan mendalam yang dialami tokoh aku dalam puisi tersebut.