ANALISIS NASKAH DRAMA “LAWAN CATUR” KARYA KENETH ARTHUR MELALUI PENDEKATAN PRAGMATIK - Kaluhung, Yayuk; Rere Nita Alfisa Ulfa; Amalia; Kolla Sahpitri; Tatang Rizky (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Penelitian ini mengkaji naskah drama "Lawan Catur" karya Kenneth Arthur dengan menggunakan pendekatan pragmatik, yang memandang karya sastra sebagai sarana untuk menyampaikan tujuan tertentu kepada pembaca. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami makna karya sastra tersebut, lalu dianalisis sesuai sudut pandang pembaca. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah drama ini menyoroti dan mengkritisi isu-isu politik dalam ranah pemerintahan. Dalam naskah ini, terdapat dialog-dialog yang mengangkat isu politik, agama, dan moral yang ihadapi oleh setiap tokoh. Penelitian ini juga mencakup pembahasan tentang istilah-istilah karya sastra, sinopsis naskah drama. pendekatan pragmatik. definisi drama, serta penggalan dialog-dialog dalam naskah tersebut. Dari pembahasan yang dilakukan, naskah "Lawan Catur" menggambarkan sifat dan tindakan yang sering kali dilakukan oleh pemerintah dalam kehidupan nyata, memperlihatkan relevansi dan kritik sosial yang dikandung dalam karya ini. Dengan demikian. penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana drama ini dapat diinterpretasikan dan diterima oleh pembaca dalam konteks sosial dan politik kontemporer.