ANALISIS NASKAH DRAMA ASAL-USUL BANYUWANGI MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Tendya Yunus; Dea Melka Novita Sari; Nisa Chanda Eliyansyah; Suci Lirih Indah Sari; Tiara Anggun Sari; Yasin Deta (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Artikel ini membahas analisis naskah drama "Asal-Usul Banyuwangi" dengan menggunakan pendekatan mimetik. Pendekatan ini menekankan hubungan antara karya sastra dan realitas di luar karya tersebut, di mana karya sastra dianggap sebagai cerminan dari kehidupan nyata. Dalam naskah drama ini, terdapat konflik yang mencerminkan keretakan hubungan keluarga, di mana karakter Rupaksa merasa dikhianati dan Surati berada dalam dilema antara masa lalu yang kelam dan masa depan yang lebih cerah.Dialog-dialog dalam naskah menunjukkan ketidakpercayaan dan prasangka yang dapat menyebabkan kekerasan dalam rumah tangga. Misalnya, Banterang menuduh Surati berencana untuk membunuhnya, yang berujung pada tindakan tragis di mana Banterang akhirnya menyesali perbuatannya setelah menyadari kesalahannya Hal ini menggambarkan pentingnya komunikasi yang baik dalam hubungan untuk menghindari kesalahpahaman yang dapat berujung pada tindakan kekerasan. Melalui analisis ini, penulis menunjukkan bahwa karya sastra tidak hanya mencerminkan realitas, tetapi juga memberikan pelajaran tentang hubungan manusia dan konsekuensi dari tindakan yang diambil berdasarkan prasangka. Pendekatan mimetik membantu dalam memahami bagaimana naskah ini menggambarkan realitas kehidupan, serta bagaimana karakter-karakter dalam drama ini berinteraksi dengan situasi yang mereka hadapi. Secara keseluruhan, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana naskah drama dapat digunakan untuk menganalisis isu-isu sosial yang relevan, serta pentingnya memahami konteks di balik setiap tindakan yang diambil oleh karakter dalam cerita