Analisis Pendekatan Moral Pada Naskah Drama Keong Mas - Putri Maharani; Lia Rukmaini; Rida; Salsa Nadhillah; Rahmadani; Rikardho (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam naskah drama "Keong Mas," sebuah cerita rakyat dari Jawa Timur dan Madura. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang berfokus pada penggambaran keadaan objek penelitian tanpa melibatkan angka. Pendekatan ini mengidentifikasi nilai moral berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Nurgiyantoro, yang membagi nilai moral menjadi tiga aspek: nilai moral individu, nilai moral sosial, dan nilai moral religius. Hasil analisis menunjukkan bahwa naskah drama "Keong Mas" mengandung sembilan nilai moral, dengan rincian satu nilai moral individu, lima nilai moral sosial, dan tiga nilai moral religius. Temuan ini menyoroti pentingnya hubungan manusia dengan diri sendiri, sesama, dan Tuhan, serta menggambarkan bagaimana nilai-nilai tersebut berperan dalam kehidupan manusia. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana karya sastra dapat mencerminkan realitas sosial dan nilai-nilai budaya yang ada dalam masyarakat.