ANALISIS NASKAH DRAMA “PEMEAN (JEMURAN)” MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI MASYARAKAT - Dini Wijayanti; Riski Aprilia; Erry Esa Aprilliansyah; Siti Wulandari; Nurul Fitriyani; Ema Syaidah (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2024)
Penelitian ini menganalisis naskah drama berjudul Pemean (Jemuran) menggunakan pendekatan sosiologi masyarakat. Drama ini dipilih karena memiliki nilai sosial yang tinggi, baik dari segi bahasa maupun penggambaran karakter yang mencerminkan kehidupan sosial sehari-hari. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif untuk menggali aspek sosial yang relevan. Drama Pemean menyoroti dinamika sosial masyarakat melalui interaksi antar tetangga, di mana nilai-nilai sosial, perbedaan kelas, dan tekanan budaya yang tercermin dalam dialog dan karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa drama ini tidak hanya merepresentasikan realitas sosial, tetapi juga memberikan kritik terhadap fenomena sosial seperti budaya pamer dan tekanan sosial. Melalui pendekatan sosiologi masyarakat, drama ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian serupa yang mengkaji hubungan antara karya sastra dan kehidupan sosial.