Analisis Pendekatan Ekspresif dalam Naskah Drama "Air Mata Senja" karya Joni Hendri - Olin Aima; Nadia Tuljana; Sumiyanti; Dhea Putri Desrandra Syafitri; Devi (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis tokoh utama dalam naskah drama "Air Mata Senja" karya Joni Hendri. Melalui pendekatan ekspresif, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan karakter tokoh utama sebagai cerminan pemikiran, ide, dan emosi pengarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis naskah drama "Air Mata Senja" dengan fokus pada tokoh utama. Proses analisis meliputi tiga tahap, yang pertama biografi pengarang untuk memahami latar belakang dan pengaruhnya terhadap karya, kedua, penafsiran pemahaman drama secara mendalam untuk mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik seperti tema, plot, dan karakter, serta ketiga, kajian berdasarkan tinjauan psikologis atau kejiwaan pengarang. Integrasi hasil analisis tahap pertama dan kedua untuk menginterpretasikan karakter tokoh utama sebagai refleksi dari pemikiran dan emosi pengarang.