Pemanfaatan Limbah Kaleng Bekas Alumunium menjadi Koagulan dan Aplikasinya pada Pengolahan Air Gambut - Jumita, Tiara; Masriatini, Rully; Husnah; Fatimura, Muhrinsyah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kaleng bekas minuman sebagai bahan dasar pembuatan aluminium sulfat (tawas) dan mengaplikasikannya pada pengolahan air gambut. Dalam  pembuatan aluminium sulfat digunakan pelarut HCl dan NaOH dengan berbagai variasi konsentrasi, serta penambahan H₂SO₄ untuk membentuk kristal aluminium sulfat. Parameter yang diuji meliputi  turbiditas (turbidity), Total dissolved solids (TDS), total suspended solids (TSS) dan Chemical Oxygen Demand (COD). Hasil terbaik diperoleh dari aluminium sulfat menggunakan pelarut NaOH dengan konsentrasi 20%, yang mampu menurunkan turbiditas hingga 0,3 NTU, TDS hingga 30 mg/L, TSS hingga 18 mg/L dan COD 10 mg/L. Meskipun kadar pencemar dalam air gambut yang diteliti ini tidak terlaltu tinggi namun Aluminium sulfat yang dibuat dari kaleng bekas ini cukup efektif dalam dalam menurunkan parameter pencemar pada air gambut. Penelitian ini memberikan solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah kaleng bekas dan pengolahan air gambut.