KEMAMPUAN BAG FILTER DALAM PENGENDALIAN PENCEMARAN UDARA DI PT POWER STEEL INDONESIA - -, M. Ridho Ulya (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Pencemaran udara akibat aktivitas industri, khususnya di sektor peleburan besi, memiliki dampak serius terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Studi ini membahas kemampuan bag filter dalam pengendalian pencemaran udara di PT Power Steel Indonesia, Kabupaten Tangerang. Bag filter terbukti efektif dalam menangkap partikel kecil seperti PM2.5 dan PM10 yang dihasilkan dari proses peleburan besi. Penelitian ini mengidentifikasi polutan utama seperti karbon monoksida (CO), sulfur dioksida (SO₂), nitrogen dioksida (NO₂), dan partikel halus lainnya yang melebihi baku mutu emisi. Bag filter, dengan mekanisme penyaringan yang melibatkan intersepsi, difusi, dan impaksi, mencapai efisiensi hingga 75%, lebih tinggi dibandingkan metode lain seperti wet scrubber. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi bag filter dapat meningkatkan kualitas udara secara signifikan dan memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan.