CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING EFECTIVITY FOR INCREASING ABILITY OF OPEN ECONOMIC UNDERSTANDING EFEKTIVITAS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PEREKONOMIAN TERBUKA - AHMAD NUZUL (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 2014)
Hasil belajar matapelajaran ekonomi belum maksimal karena rendahnya minat siswa dalam mengikuti kelas terseut. Pembelajaran kontekstual dapat diaplikasikan sebagai peningkatan minat siswa terhadap suatu matapelajaran atau materi tertentu. Pembelajaran kontekstual diaplikasikan sebagai langkah peningkatan minat dan hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS 1, SMA Negeri 1 Dagangn, Madiun tahun pelajaran 2012/2013. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan minat dan hasil belajar siswa dalam memahami perekonomian terbuka dengan pendekatan kontekstual. Kata Kunci: Pembelajaran kontekstual, ekonomi terbuka