Pembuatan E-Guidebook untuk Proses Pengolahan Data Selling Marketing di PT RJL Divisi Internal Audit - Fadlhurrohman, Fakhri Jubair; Pramono, Tangguh Dwi; Nazofatullidya, Nazofatullidya; Tiorida, Ermina; Tjahjawati, Sri Surjani; Fujiasti, Sherry Novalia; raharso, Sri; Lastari, Hidya Indira (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Dalam lingkungan kerja yang dinamis, pengelolaan data yang akurat dan sistematis menjadi elemen penting dalam mendukung efisiensi dan kualitas keputusan bisnis. PT RJL melalui Divisi Internal Audit memiliki tanggung jawab dalam memperoses dan mengevaluasi data selling marketing yang diperoleh dari berbagai cabang. Namun, keterlibatan Internship dalam proses tersebut sering mengalami kendala, terutama akibat tidak tersedianya panduan tertulis yang dapat digunakan sebagai referensi pengolahan data selling marketing. Ketergantungan pada penjelasan lisan dari mentor menyebabkan ketidakkonsistenan dalam pelaksanaan tugas, serta memperbesar potensi kesalahan. Berdasarkan kondisi tersebut, proyek ini bertujuan merancang dan mengembangkan E-Guidebook sebagai sarana bantu bagi Internship dalam memahami serta menjalankan proses pengolahan data selling marketing. Metode yang digunakan mencangkup observasi lapangan, wawancara, serta perancangan berbasis paduan digital dan uji coba langsung di lingkungan kerja. Hasil proyek menunjukan bahwa E-Guidebook ini membantu pengguna memahami alur kerja pengolahan data, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kemandirian Internship. Panduan ini berisi langkah-langkah teknis yang digambarkan secara visual dan interaktif. Hasil evaluasi pengguna menunjukan bahwa proyek ini berhasil memenuhi tujuannya sebagai solusi praktis dan informatif untuk mendukung kegiatan pengolahan data Divisi Internal Audit.