Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Ibu di Desa Brekat Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal - Rejeki, Desi Sri; Febriyanti, Dita Putri; Wulandari, Prihastini Setyo; Rizqiyana, Fika (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Stunting adalah kondisi dimana tinggi badan seseorang lebih pendek dari rata-rata tinggi badan seusianya. Stunted (short stature) merupakan indikator malnutrisi kronik yang menunjukkan riwayat kurang gizi pada balita dalam jangka waktu lama. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat, mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap upaya pencegahan stunting dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting. Hasil dari pengabdian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan stunting dikategorikan baik dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap upaya pencegahan stunting antara lain umur, pendidikan, pekerjaan, akses informasi dan dukungan lingkungan sekitar.