LATIHAN PLYOMETRIC UNTUK MENINGKATKAN POWER TUNGKAI ATLET BOLA VOLI - Majid, Nur Cholis; Fauzi, Fauzi; Komarudin, Komarudin (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2025)
Permainan bola voli merupakan cabang olahraga yang menuntut beragam kemampuan diantaranya fisik, taktik, teknik dan mental. Kondisi fisik atlet yang prima dapat menghasilkan kinerja yang optimal. Salah satu latihan kondisi fisik yaitu dengan latihan plyometric. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh latihan plyometric terhadap otot tungkai dalam permainan bola voli. Pelatihan plyometric adalah bentuk teknik pelatihan yang digunakan oleh atlet di semua jenis olahraga untuk meningkatkan adaptasi kinerja. Plyometrics terdiri dari yang cepat peregangan otot (tindakan eksentrik) segera diikuti oleh aksi konsentris atau pemendekan dari otot yang sama. Daya Ledak atau power dipengaruhi oleh latihan plyometric Power otot tungkai merupakan kemampuan seseorang dalam menggunakan otot tungkai untuk menghasilkan kekuatan yang maksimal denga waktu yang sesingkat-singkatnya. Power otot tungkai menjadikan kekuatan, kecepatan,daya ledak serta elastisitas otot meningkat. Latihan plyometric dalam bola voli akan mempengaruhi performa serta kinerja atlet dalam permainan. Kemampuan daya ledak dipengaruhi oleh tingkat kekuatan otot yang tinggi, tingkat kecepatan yang tinggi serta kemampuan kelincahan dalam mengintegrasikan antara kekuatan dan kecepatan otot.     Kemampuan mengeluarka daya tahan yang singkat serta menampilkan kekuatan yang cepat akan menghasilkan power yang maksimal. BUILDING A FEEL OF NATIONALISM IN PLURAL SOCIETY THROUGH FOOTBALL AbstractsVolleyball is a sport that demands a variety of abilities including physical, tactical, technical and mental. The athlete's excellent physical condition can produce optimal performance. One of the physical condition exercises is plyometric training. This study aims to reveal the effect of plyometric training on leg muscles in volleyball games. Plyometric training is a form of training technique used by athletes in all types of sports to improve performance adaptation. Plyometric consists of a rapid stretching of a muscle (eccentric action) immediately followed by a concentric or shortening action of the same muscle. Explosive Power or power is influenced by plyometric training. Leg muscle power is a person's ability to use leg muscles to produce maximum strength in the shortest possible time. Leg muscle power makes strength, speed, explosive power and muscle elasticity increase. Plyometric training in volleyball will affect the performance and performance of athletes in the game. The ability of explosive power is influenced by a high level of muscle strength, a high level of speed and the ability of agility in integrating between muscle strength and speed. The ability to release short endurance and display fast strength will produce maximum power.