Manfaat terapi latihan pada pasien osteoartritis Benefits of exercise therapy in ostheoarthritis patients - Ghurri, Ainul; Atmaja, Danuditya Purna; Bahrudin, Putri Khaila Chintana (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi yang umum terjadi pada populasi dewasa dan sering kali menyebabkan nyeri, kekakuan, dan penurunan fungsi fisik. Terapi latihan telah menjadi pendekatan yang penting dalam pengelolaan pasien OA, dengan banyak penelitian yang menunjukkan manfaatnya dalam mengurangi gejala dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyajikan dan menganalisis manfaat terapi latihan pada pasien OA. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan literatur terhadap penelitian yang relevan tentang terapi latihan pada pasien OA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi latihan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan fleksibilitas, dan meningkatkan kualitas hidup pasien OA. Terapi latihan yang direkomendasikan untuk pasien OA meliputi latihan aerobik, latihan kekuatan, dan latihan fleksibilitas. Latihan aerobik seperti berjalan, bersepeda, atau berenang dapat meningkatkan kondisi kardiorespirasi dan mengurangi berat badan, yang dapat mengurangi tekanan pada sendi yang terkena OA. Latihan kekuatan seperti angkat beban atau latihan dengan berat tubuh dapat memperkuat otot-otot di sekitar sendi dan meningkatkan stabilitas sendi. Latihan fleksibilitas seperti peregangan dapat meningkatkan rentang gerak sendi dan mengurangi kekakuan. Selain manfaat fisik, terapi latihan juga dapat memberikan manfaat psikologis bagi pasien OA. Latihan fisik dapat meningkatkan mood, mengurangi stres, dan meningkatkan kualitas tidur pasien. Dalam hasil yang didapatkan, terapi latihan merupakan pendekatan yang efektif dalam pengelolaan pasien OA. Dengan melibatkan pasien dalam program terapi latihan yang tepat, mereka dapat mengalami peningkatan nyata dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan dan fleksibilitas, serta meningkatkan kualitas hidup mereka. Oleh karena itu, terapi latihan harus menjadi komponen penting dalam perawatan pasien OA.