Penggunaan Media E-Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas VIII SMP MADANI - Tanjung, Yulia Tiara; Priono, Joko; Rahman, Arief; Lestari, Dewi Ayu (Journal Liaison Academia and Society, 2025)
Kegiatan  ini  bertujuan   untuk   meningkatkan   hasil  belajar  siswa   melalui penerapan media e-book berbasis digital pada mata pelajaran Matematika di kelas VIII  di  SMP  Madani.  Kegiatan  ini  menggunakan  pendekatan Kegiatan  Tindakan  Kelas  (PTK). Subjek Kegiatan terdiri atas 30 siswa kelas VIII-3. Data dikumpulkan melalui   pre-test   dan   post-test,   observasi,   angket,   dan   wawancara.   Hasil Kegiatan  menunjukkan  peningkatan  nilai  rata-rata  dari  68,5  (pra-siklus) menjadi  79,8  (siklus  I)  dan  89,8  (siklus  II).  Analisis  N-Gain  menunjukkan peningkatan  dari  kategori  sedang  (0,50)  ke  tinggi  (0,75).  Selain  itu,  siswa memberikan respons positif terhadap e-book yang digunakan, terutama karena tampilannya yang menarik, kontennya yang mudah dipahami, dan keberadaan evaluasi formatif di dalamnya. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penggunaan e-book  yang  dikembangkan  berdasarkan  prinsip  teori  pembelajaran  kognitif dan  multimedia  learning  efektif  dalam  meningkatkan  pemahaman  konsep, keterlibatan  aktif,  dan  pembelajaran  mandiri.  Kebaruan  dari  Kegiatan  ini terletak pada pengembangan e-book yang didasarkan pada refleksi dan umpan balik  siswa.