Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Salak Menjadi Teh Herbal pada Desa Binjai Bakung Kecamatan Pantai Labu - Irama, Ova Novi; Handayani, Leni; Tiara, Shita; Hasanah, Siti Nurul (Journal Liaison Academia and Society, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran serta keterampilan warga Desa Binjai Bakung, Kecamatan Pantai Labu, dalam mengolah limbah kulit salak menjadi produk teh herbal yang memiliki nilai ekonomis dan manfaat kesehatan. Pelaksanaan kegiatan terbagi dalam tiga tahap utama, yakni sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, yang melibatkan peran aktif dosen dan mahasiswa. Pemilihan teh herbal dari kulit salak didasarkan pada potensinya sebagai antidiabetik alami serta kandungan senyawa antioksidan yang bermanfaat. Hasil dari program ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat, peningkatan pengetahuan, serta dorongan untuk berwirausaha dengan memanfaatkan potensi lokal. Inisiatif ini diharapkan dapat mendukung pengembangan ekonomi kreatif desa melalui pemanfaatan limbah organik.