Sistem Enkripsi Dokumen Digital Melalui Kombinasi AES-128 dan Hashing SHA-256 Berbasis Salt - Kaaffah, Faiz Muqorrir; Nugroho, Nurhasan; Nurnaningsih, Desi; Harriansyah, Harriansyah (Jurnal Ilmiah FIFO, 2025)
Pengelolaan dokumen digital menuntut sistem keamanan yang andal untuk mencegah akses tidak sah dan menjaga kerahasiaan informasi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pengamanan dokumen berbasis web dengan mengombinasikan algoritma enkripsi simetris Advanced Encryption Standard (AES-128) dan hashing SHA-256 berbasis salt. AES-128 digunakan untuk mengenkripsi isi dokumen agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang, sedangkan SHA-256 dengan salt digunakan untuk memperkuat autentikasi pengguna dan mencegah serangan berbasis rainbow table. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan terdiri dari dua modul utama: enkripsi file dan autentikasi pengguna. Pengujian dilakukan secara fungsional dan performa terhadap 10 file uji dengan format berbeda, serta simulasi dictionary attack untuk mengukur ketahanan sistem terhadap serangan kamus. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan dengan baik, proses enkripsi rata-rata 135 ms dan dekripsi di bawah 150 ms, serta autentikasi berhasil menolak seluruh login tidak sah. Skema penyimpanan password dalam format salt:hash menghasilkan hash yang unik dan aman. Batasan sistem ini adalah belum tersedianya fitur reset password enkripsi dan belum diuji terhadap serangan lanjutan seperti SQL injection atau side-channel attack. Integrasi dua metode kriptografi ini memberikan perlindungan berlapis terhadap dokumen digital serta meningkatkan keandalan sistem autentikasi. Antarmuka yang ramah pengguna menjadikan sistem ini relevan untuk diimplementasikan pada institusi yang membutuhkan tingkat keamanan data tinggi.