Analisis Usability Testing Aplikasi Stock Opname Menggunakan Metode System Usability Scale - Fajar, Muhammad Sayyid; Budiarti, Yusnia (Jurnal Ilmiah FIFO, 2025)
PT. Lancar Wiguna Sejahtera adalah salah satu perusahaan ritel besar yang biasa disebut Lawson menggunakan aplikasi stock opname dalam membantu perusahaan dalam melakukan pemantauan stok barang secara efisien dan akurat. Ada beberapa masalah yang ditemukan dalam penelitian ini, terutama pada masalah usability atau kemudahan penggunaan aplikasi stock opname, masalah produktivitas karyawan yang disebabkan oleh desain yang kurang user-friendly, serta minimnya akurasi dalam penginputan data stok. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat usability, mengidentifikasi masalah usability, dan memberikan rekomendasi perbaikan bila perlu untuk meningkatkan usability aplikasi. System Usability Scale (SUS) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dan mendapatkan skor SUS sebesar 74,69. Berdasarkan hasil analisis berada pada percentile rank 71%, mendapatkan grade B, berada pada skala adjective "Good", dan termasuk dalam tingkat penerimaan yang acceptable. Pada skala NPS, aplikasi ini termasuk kategori pasif, di mana pengguna cenderung tidak merekomendasikan aplikasi ini kepada orang lain, namun tetap menggunakannya secara pribadi dalam lingkungan perusahaan. Dari hasil analisis skor SUS yang masih diatas standar sehingga tidak dilakukan desain ulang dan menyarankan untuk penelitian kedepannya dapat dilakukan dengan metode lain yang bisa menambahkan skor SUS agar aplikasi bisa lebih baik dan berkembang dari sebelumnya.