PERAN KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI - Grace Audrey Ariyanto; Indarto; Ardiani Ika Sulistyarini (Sustainable Business Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan, serta mengetahui hasil dari pengaruh tersebut dimediasi oleh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, dan Relevansi Nilai Informasi Akuntansi. Populasinya adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah 178 perusahaan dengan periode penelitian selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 105 data perusahaan selama lima tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path Analysis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah nilai Adjusted R Square sebesar 56,7%. Artinya, bahwa variabel Nilai Perusahaan mampu dijelaskan oleh variabel Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen,dan Relevansi Nilai Informasi Akuntasi. Sedangkan untuk uji statistik F menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas, Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen,dan Relevansi Nilai Informasi Akuntansi terhadap Nilai Perusahaan adalah model yang diterima dan layak untuk digunakan. Dan hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Profitabilitas, Keputusan Investasi,dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan, serta Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan untuk Relevansi Nilai Informasi Akuntansi terhadap Nilai Perusahan,Protabilitas terhadap Keputusan Investasi,dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen menunjukkan hasil tidak berpengaruh.