PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Nisfuma Handini; Pahlawansyah Harahap; Endang Rusdianti; Ariyani Wahyu Wijayanti (Sustainable Business Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, karakteristik individu dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja di CV Sumber Berkah Abadi Semarang. Sebagai organisasi yang bergerak dibidang produksi dan jasa konstruksi, CV Sumber Berkah Abadi dalam memproduksi barang dan jasa belum mencapai target yang telah ditentukan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan CV Sumber Berkah Abadi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sensus yaitu 80 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel (variabel gaya kepemimpinan transaksional, karakteristik individu dan motivasi kerja) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan karakteristik individui terhadap produktivitas kerja