PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KSP SAHABAT BINTANG MANDIRI SEMARANG - Vincentius Ivan Irdianta; Endang Rusdianti; Wyati Saddewisasi (Sustainable Business Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan pemberdayaan karyawan terhadap Kinerja karyawan baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Populasi yang digunakan dalam adalah karyawan KSP Sahabat Bintang Mandiri Semarang dengan jumlah 55 orang, dengan teknik samping metode sensus atau sampel jenuh sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan pemberdayaan karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi, gaya kepemimpinan, pemberdayaan karyawan, dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh budaya organisasi, pengaruh gaya kepemimpinan, dan pengaruh pemberdayaan karyawan terhadap kinerja karyawan. Hasil tersebut menunjukkan jika budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan pemberdayaan karyawan harus dapat dikombinasikan dengan kepuasan kerja, agar kinerja karyawan yang dihasilkan menjadi lebih optimal.