PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT ASN DI RSUD SI/MPANG LIMA GUMUL KEDIRI - Nadia Triana Wati; Endah Kurniawati; Mawar Ratih K (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat ASN di RSUD Simpang Lima Gumul Kediri. Penelitian ini dilakukan pada RSUD Simpang Lima Gumul kediri yang berlokasi di Jalan Galuh Candra Kirana, Tugurejo, Kec. Ngasem, Kab. Kediri, Jawa Timur 64182. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menyertakan hipotesis sebagai dugaan awal pada penelitian. sampel yang digunakan berjumlah 34 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa secara parsial stres kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja perawat ASN di RSUD Simpang Lima Gumul Kediri. Motivasi kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Simpang Lima Gumul Kediri. Sedangkan secara simultan stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat ASN di RSUD Simpang Lima Gumul Kediri. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, nilai koefisien determinasi terdapat pada nilai R Square yaitu sebesar 0,512 atau (51,2%). Hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh stres kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja perawat (Y) sebesar 51,2%. Sedangkan sisanya sebesar 48,8% , variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.