PENGUKURAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA UMKM MY FORTUNES BAKERY: ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN PROFITABILITAS - Intan Buulolo; Gabrella Anastasya Ginting; Sendari Felida Nababan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi operasional UMKM My Fortunes Bakery melalui analisis biaya produksi dan profitabilitas. Efisiensi operasional menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, serta analisis laporan keuangan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efisiensi biaya mencapai 92,1%, dengan margin laba kotor 33,0% dan margin laba bersih 7,84%. Titik impas (BEP) berada pada Rp242.281.000, sementara pendapatan bulanan mencapai Rp318.000.000. Rasio profitabilitas seperti ROA sebesar 4,99% dan ROE sebesar 8,31% mengindikasikan kinerja keuangan yang cukup sehat. Struktur biaya yang lebih didominasi oleh biaya variabel memberikan fleksibilitas produksi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa My Fortunes Bakery telah menunjukkan efisiensi operasional yang baik, namun masih terdapat ruang untuk optimalisasi pengelolaan biaya guna meningkatkan profitabilitas.