MEMBANGUN RESILIENSI EKONOMI: STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT INDONESIA TERHADAP DAMPAK PERLAMBATAN EKONOMI 2025 - Adit Hidayatullah; Wawan Lulus Setiawan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perlambatan ekonomi yang terjadi di Indonesia pada tahun 2025 membawa dampak yang cukup besar terhadap kehidupan masyarakat, khususnya dalam aspek ketenagakerjaan, daya beli, dan stabilitas ekonomi rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana masyarakat membangun resiliensi dalam menghadapi kondisi tersebut. Dengan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumen dan observasi tidak langsung, studi ini mengeksplorasi strategi adaptasi yang diterapkan masyarakat, terutama dalam sektor kewirausahaan dan ekonomi berbasis komunitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa masyarakat menerapkan berbagai strategi, termasuk diversifikasi sumber pendapatan, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan jaringan sosial dan peran koperasi sebagai bentuk ketahanan di tengah krisis ekonomi. Temuan ini memberikan perspektif bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemulihan ekonomi yang berlandaskan ketahanan sosial masyarakat.