TATA KELOLA EKONOMI GLOBAL: (STUDI KASUS : KRISIS EKONOMI AKIBAT PANDEMI COVID 19 DI INDONESIA) - Rahayu, Febri Puja (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstract This study examines the role of international organizations in mitigating the economic crisis in Indonesia triggered by the COVID-19 pandemic. The research analyzes the impact of the pandemic on Indonesia's economy, including job losses, currency devaluation, and GDP contraction. It then delves into the responses of key international organizations such as the International Monetary Fund (IMF), World Bank, and the Group of Twenty (G20) in supporting Indonesia's economic recovery. The findings reveal that these organizations played a crucial role through various mechanisms, including financial assistance, policy advice, and fostering global cooperation. The IMF provided emergency funding and technical assistance, while the World Bank supported infrastructure development and social safety nets. The G20 facilitated coordination among major economies and promoted a global response to the crisis. Moreover, the study underscores the importance of Indonesia's active participation in these international forums. By leveraging its presidency of the G20 in 2022, Indonesia was able to shape the global agenda and attract foreign investment. Keywords: COVID-19, Indonesia, economic crisis, international organizations, global cooperation, economic recovery. Abstrak Studi ini mengkaji peran organisasi internasional dalam memitigasi krisis ekonomi di Indonesia yang dipicu oleh pandemi COVID-19. Penelitian ini menganalisis dampak pandemi terhadap ekonomi Indonesia, termasuk hilangnya lapangan kerja, devaluasi mata uang, dan kontraksi PDB. Kemudian, penelitian ini mengkaji respons organisasi internasional utama seperti Dana Moneter Internasional (IMF), Bank Dunia, dan Kelompok Dua Puluh (G20) dalam mendukung pemulihan ekonomi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi-organisasi ini memainkan peran penting melalui berbagai mekanisme, termasuk bantuan keuangan, saran kebijakan, dan pembinaan kerja sama global. IMF menyediakan dana darurat dan bantuan teknis, sementara Bank Dunia mendukung pembangunan infrastruktur dan jaring pengaman sosial. G20 memfasilitasi koordinasi di antara negaranegara ekonomi utama dan mendorong respons global terhadap krisis. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya partisipasi aktif Indonesia dalam forum-forum internasional ini. Dengan memanfaatkan kepemimpinannya di G20 pada tahun 2022, Indonesia mampu membentuk agenda global dan menarik investasi asing. Kata kunci: COVID-19, Indonesia, krisis ekonomi, organisasi internasional, kerja sama global, pemulihan ekonomi.