ANALISIS PENGGUNAAN ECCONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI ALAT PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PT ASTRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2019 - 2021) - Dewi Ratna Swari; Ujang Syahrul; Kukuh Harianto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis metode Ecconomic Value Added (EVA) yang terdiri dari NOPAT (Net Operating Profit After Tax), IC (Invested Capital), WACC (Weighted Average Cost Of Capital), CC (Capital Charges), dan EVA (Economic Value Added) terhadap kinerja keuangan pada PT Astra International Tbk pada tahun 2019-2021. Data yang dianalisis adalah laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi tahun 2019-2021. Dengan mengetahui hubungan antara Economic Value Added (EVA) terhadap kinerja keuangan tersebut, PT Astra International Tbk dapat mengetahui nilai tambah ekonomis bagi perusahaanya. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Dari laporan keuangan perusahaan selanjutnya di analisis menggunakan metode Ecconomic Value Added (EVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Astra International Tbk tahun 2019-2021 berdasarakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode EVA, menjukkan kinerja keuangan PT Astra International Tbk selama periode 2019-2021 nilai EVA selalu mengalami nilai yang positif yaitu EVA > 0 disetiap tahun penelitian, serta dalam tiap tahun penelitian nilai EVA perusahaan selalu mengalami kenaikan. Dengan demikian perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomis.